Аомори: самая яблочная и сидровая префектура Японии

>>Аомори: самая яблочная и сидровая префектура Японии

Аомори: самая яблочная и сидровая префектура Японии

Аомори – самая северная префектура острова Хонсю. Тем удивительнее, что одним из туристических брендов всего региона Тохоку давно стали… яблоки. Безусловный фаворит – сорт Fuji, который знают и в России. Кстати, название произошло вовсе не от великой горы, а от города Фудзисаки, где фрукт был селекционирован. Если рыба и морепродукты –дары природы, то сладкие фрукты – результат кропотливой и тяжёлой работы японских селекционеров и фермеров, которые сумели превратить северные земли острова Хонсю в сады с сочными ароматными плодами. Ежегодно в префектуре Аомори выращивается около 450 тысяч тонн яблок. Это больше половины общего яблочного урожая Японии. Для сравнения: на всей огромной территории России собирают примерно 1400 тысяч тонн. Но дело, конечно, не в объемах, а во вкусе.  Заметим: яблоки в Японии – продукт недешёвый, даже деликатесный. Из-за рубежа они завозятся не в больших объёмах, а выращивание дома весьма трудоёмко. Одно отборное яблочко Fuji, а оно случается размером чуть не с футбольный мяч, может запросто стоить тысячу иен. Ну а если захотите такие, как на фото, когда на растущие плоды наклеиваются трафареты с именем будущего покупателя, портретом кого-нибудь из великих или добрым пожеланиями, то и больше сотни долларов за штучку станет! Но это уже раритет, обычные яблоки продаются по вполне доступным ценам.

Однажды в Аомори прошёл тайфун, он сорвал с деревьев плоды, на ветках осталась лишь пятая часть. Их продавали в синтоистких храмах на Новый Год с надписью «яблоко силы, способное выдержать тайфун». Очень интересна и яблочная технология «фукуро какэ». Одевать на каждый плод мешочек тоже придумали в Аомори. Они по-разному пропускают ультрафиолет и хорошо сохраняют яблоки от повреждений. В яблочной столице края – Хиросаки – проходит грандиозный фруктово-овощной аукцион. Собирается более тысячи дилеров и производителей, привозят на продажу больше 10 тысяч ящиков с яблоками 18 сортов. Лидируют обычно яблочки из Аомори – Фудзи, Сан-фудзи. Есть в Японии даже яблочный праздник – День хороших яблок. Отмечают его 5 ноября.

Будете в Японии — попробуйте этот натуральный, экологически чистый продукт. И не забудьте про бутылочку-другую сидра. Удивляться – так по полной программе!

Источник: https://visitjapan.ru/japan/eda/ap/

2018-01-22T16:07:59+00:00 Январь 22nd, 2018|Без рубрики|