Более 1300 лет жители западного побережья страны ценили термальных воды Ямасиро за «лечение от всего». Окунаешься в горячую ванну – и словно попадаешь в заботливые руки массажиста. Напряжение, усталость и печали отступают, тело наполняется энергией, решения сложных задач приходят легко. Говорят, у принимающих эти ванны регулярно, не бывает депрессий.

В открытии столь чудодейственного источника не обошлось без божественных сил. По легенде, на Ямасиро-Онсэн указала проходившему мимо монаху трёхлапая ворона Ятогарасу. Благодарные потомки поставили птице памятник у ножных ванн. Рядом – питьевой источник.

Сваренные в горячих водах и впитавшие ценные минералы яйца (их называют «онсэн тамаго») можно найти во многих регионах Японии. В Ямасиро из них делают… мороженное. Непривычно, но на удивление вкусно. И это ещё один способ попробовать и полюбить источник.

Полностью погрузиться в атмосферу курорта можно лишь остановившись в рёкане. Если нет возможности задержаться на ночь, посетите общественные бани сэнто, куда могут попасть не только постояльцы гостиниц, а все желающие, что допускается не на каждом курорте Японии. Называются бани «Сою» и «Ко-Сою», расположены они в центральной части городка.

Первая сэнто построена недавно, вторая – реконструкция здания эпохи Мэйдзи, где техническая составляющая современная, но общая атмосфера переносит нас на сто лет назад. В те времена местные термальные источники были очень популярны у людей творческих. Знаменитая поэтесса Ёсино Акико писала: «радость от посещения Ямасиро-Онсэн сопоставима с наслаждением красотой синевы керамики Кутани, соединив две знаменитости этих мест в одно».

Чтобы понять причину восхищения литературной дамы, загляните в деревушку Кутани, она неподалёку. Прелесть изделий одного из признанных центров японской керамики – роспись в стиле госай, «пять цветов». Керамика, признанная браком, беспощадно разбивается. Так что покупка милой тарелочки Кутани может стать неплохой инвестицией.

От станции Токио 2 час 30 минут на скоростном поезде синкансэн до станции Канадзава, затем 45 минут на экспресс-поезде до станции Кага-Онсэн, от неё на автобусе около 15 минут.

Источник: https://visitjapan.ru/wheretogo/regions/tjubu/isikava/place/yamashiro-onsen/