Авиакомпания «Сибирь» и Японская национальная туристическая организация (JNTO) начали сотрудничество по продвижению Японии на Дальнем Востоке. Для начала договорились о снижении тарифов на рейсы из Владивостока и Хабаровска, чуть позже стартует совместная рекламная кампания.

«Мы договорились о взаимодействии во время сентябрьских встреч во Владивостоке и Хабаровске с участием представителей правительственных кругов Японии и турбизнеса. Определили круг первоочередных проблем, выяснили, что местные туроператоры считают тарифы перевозчика завышенными, из-за чего продавать Японию сложно – она не выдерживает конкуренции с другими направлениями», – рассказал RATA-news заместитель директора JNTO в Лондоне, куратор российского направления Валентин Шестак.

 

JNTO и «Сибирь» запланировали солидную рекламную кампанию на Дальнем Востоке. Частично она будет реализована уже в этом году, но большая часть мероприятий пройдет в 2017-м. Правительственные структуры Японии также продвигают страну на фестивалях, выставках, воркшопах и т.д. Первым таким событием стал День туризма Японии в Хабаровске, прошедший 17 сентября. Через неделю Япония была представлена на ярмарке путешествий во Владивостоке. Оба мероприятия прошли с аншлагом.

 

«Сниженные тарифы «Сибири» уже доступны для бронирования. Уверен, что турпоток в Японию с Дальнего Востока начнет расти. Теперь ожидаем ответного шага от туроператоров, надеемся на активные продажи направления», – говорит г-н Шестак. Презентация новых тарифов вчера прошла во Владивостоке, 30 ноября состоится в Хабаровске. Для аккредитации необходимо обратиться в Японский центр Хабаровска. Помимо этого, JNTO собирается дополнительно стимулировать туристические компании, ежегодно отправляющие в Японию свыше ста человек из городов Дальнего Востока, либо планирующие групповые продажи. «Чем активнее туроператор предлагает Японию, тем больше вероятность получить нашу поддержку. Мы поможем всем, кто хочет и умеет продавать это направление», – подчеркнул представитель JNTO. По его словам, эта осень показывает заметное увеличение турпотока из России: только в октябре рост составил 24,3% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

 

Дальневосточные операторы позитивно восприняли новость о снижении тарифов на перелеты в Токио. По мнению директора хабаровской компании «Мандарин» Натальи Езерской, цена перелета в Токио – от 32 тыс. рублей – была слишком высокой. У той же «Сибири» можно было взять билеты из Хабаровска в Токио, оттуда в Сингапур и обратно в Хабаровск по 35 тыс. рублей. Многие клиенты компании летали в Токио через Сеул или Пекин, это выходило дешевле. Теперь же полет в японскую столицу и обратно обойдется в 19 тыс. рублей без багажа и около 23 тыс. – с багажом.

 

«Правда, мы уже выписали клиентам билеты на январские каникулы по прежним ценам и теперь рассчитывали, что сможем поменять. Но на эти даты сниженных тарифов не видно, они появляются в системе только на послепраздничные дни. К тому же остается непонятным, сколько мест по сниженной стоимости даст перевозчик», – уточнила г-жа Езерская.

 

«Мы сразу же сделали рассылку клиентам по поводу новых тарифов, но большого отклика пока не видим. Сейчас туры в Японию бронируют только те, кто и так туда собирался. Для клиентов снижение стоимости билетов стало приятным сюрпризом», – сообщила ведущий менеджер по туризму хабаровской компании «Планета путешествий» Екатерина Логвинович. На сегодня туристы довольно активно запрашивают поездки на цветение сакуры. Г-жа Логвинович полагает, что нынешние брони на март – очень неплохой показатель глубины продаж. «В 2015 году туры на будущую весну брали значительно хуже, многие определились с поездкой ближе к вылету – за месяц, чтобы только с визой успеть. В этом году Япония востребована с приростом 30%», – сказала она.

 

Из Владивостока в Токио «Сибирь» заявила стоимость перевозки 20 тыс. рублей без багажа и 23-24 тыс. – с багажом. Руководитель PR-отдела компании «Фрегат Аэро» Александра Свириденко напомнила, что вопрос о высокой стоимости перелета постоянно обсуждался на встречах с представителями JNTO и японскими префектурами. «Наконец-то JNTO и «Сибирь» нашли взаимопонимание. Мы очень рады, долго этого ждали. Представьте, полет в Москву обходился дешевле, хотя туда лететь 9 часов, а в Токио – всего 2 часа. Билет в Японию стоил порядка 35-37 тыс. руб., и даже не в сезон. А в период высоких сезонов билетов было не найти или их цена доходила до 50 тыс.», – рассказала она. После того, как оператор разместил новость на сайте и в соцсетях, туристы звонят, интересуются. Г-жа Свириденко предположила, что нововведение увеличит глубину продаж на цветение сакуры.

 

В этой компании по сравнению с минувшим годом Япония продается примерно на 20% лучше. Эксперт отметила постоянную поддержку JNTO, совместные акции, рекламные кампании, облегчающие деятельность операторов.

 

Менеджер компании «Билетур» Наталья Архипова считает важным, что «Сибирь» снизила тарифы в преддверии зимнего сезона. Горнолыжные курорты Японии на порядок лучше, чем корейские и китайские, а цены на них примерно такие же. Поэтому многие жители Владивостока предпочитают кататься в Японии, выбирая лучший сервис и отличное снежное покрытие. Чаще едут в конце января, феврале, на этот период уже поступают заявки. «В последние годы интерес к Японии вырос. Думаю, с привлекательными тарифами на перелет туристы поедут еще активнее. Ждем всплеска запросов», – сказала г-жа Архипова.

Источник: Наталья Панферова, RATA-news